Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual (Studi Kasus Pada Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris) - Reski Amalia, A. Anggi; Idrus, Mukhammad; Samsinar (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan harga jual (Studi Kasus Pada Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris). Penelitian ini berfokus pada harga pokok produksi dan harga jual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing menghasilkan biaya yang lebih tinggi daripada perhitungan menurut Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Usaha Tahu Pak Slamet memiliki harga pokok produksi sebesar Rp35.688/papan dengan metode perhitungan, dan Rp36.233/papan dengan metode Full Costing. Sementara itu, Usaha Tahu Pak Haris memiliki harga pokok produksi sebesar Rp29.426/papan dengan metode perhitungan, dan Rp30.161/papan dengan metode Full Costing. Dan Usaha Tahu Pak Slamet menjual tahu seharga Rp50.000 per papan, lebih rendah dari harga jual yang dianalisis oleh peneliti, yaitu Rp54.335 per papan. Sementara itu, Usaha Tahu Pak Haris menetapkan harga jual tahu sebesar Rp40.000 per papan, sedangkan peneliti menemukan harga jual yang sebesar Rp42.226 per papan