Pengaruh Konservatisme Akuntansi Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Amaliah, Mufidah; Hasyim, Sitti Hajerah; Dunakhir, Samirah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan konservatisme akuntansi terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini adalah profitabilitas sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan return on asset (ROA) dan konservatisme akuntansi sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan pendekatan Givoly dan Hayn (CONACC). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang berjumlah 165 perusahaan, sedangkan sampel adalah 13 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 0,052 – 0,052X, dan berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi 0,014 < 0,05 Hal ini menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sehingga hipotesis diterima. Di mana berdasarkan hasil uji koefisien determinasi besaran pengaruh konservatisme akuntansi terhadap profitabilitas sebesar 15,2%