Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan Kantor Samsat Tana Toraja - Firda Salasa; Azwar Anwar; Nuraisyiah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan Kantor Samsat Tana Toraja. Variabel penelitian ini adalah: (1) Sistem Informasi Akuntansi yang diukur dengan hardware, software, brainware, database, dan sistem teknologi jaringan dan (2) Kualitas Laporan Keuangan yang diukur dengan kehandalan, tepat waktu, dan dapat dipahami. Fokus penelitian ini adalah bagaimana penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan yang ada pada Kantor Samsat Tana Toraja apakah sudah berjalan dengan baik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data dan analisis deskriptif kualitatif dengan menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan Samsat Tana Toraja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan kualitas laporan keuangan berjalan dengan baik dapat dilihat dari sistem teknologi informasi yang cukup memadai serta penyajian laporan keuangan yang ada pada kantor samsat berjalan dengan baik pula dapat dilihat dari penyusunan laporan keuangan yang tepat waktu dan dapat dipahami.