Pengaruh Tingkat Inflasi Terhadap Harga Saham Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ningsih, Nur Rubiati; Azis, Muhammad; Hasyim, Sitti Hajerah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh tingkat inflasi terhadap harga saham bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini adalah: (1) Harga Saham sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan harga saham per bulan, dan (2) Tingkat Inflasi sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan Indeks Harga Konsumen (HK). Populasi penelitian ini adalah bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel adalah 4 bank BUMN yalitu Bank Negara Indonesial Tbk. (BBNI), Bank Rakyat Indonesial Tbk. (BBRI), Bank Tabungan Negara Tbk. (BBTN), dan Bank Mandiri (BMRI) Tbk, yang diambil dengan teknik sampling Jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan Uji Normalitas, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan thitung>ttabel (9,846>1,671), dan nilai signifikan 0,000<0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui tingkat inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan yaitu diduga tingkat inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham