Gerakan Komunitas “Si Ratu Waras” (Sehat Fisik Rohani Spiritual Warga Aisyiyah) - Yuni Purwati; Siti Nadhir Ollin Norlinta (LPPM UMRI, 2024)
Pada masa menopause ini wanita akan mengalami perubahan fisik, psikologis dan sosial yang sangat berpengaruh pada kualitas hidupnya. Upaya menjaga kualitas hidup dan mempersiapkan wanita pada masa menopause agar tetap sehat baik secara fisik, psikologis dan spiritual penting dilakukan. Tujuan pengabdian terbentuknya gerakan komunitas “Si Ratu Waras” (Sehat Fisik Rohani Spiritual Warga Aisyiyah) PRA Tirtonirmolo. Metode pengabdian: Participatory Learning and Action (PLA). Bentuk kegiatan meliputi edukasi, pemeriksaan kesehatan, pelatihan senam ergonomic berbasis spiritual dan pembentukan kepengurusan. Dilakukan pengukuran pengetahuan dan kesiapan perawatan perimenopause dengan kuesioner. Hasil pengabdian terjadinya peningkatan pengetahuan dan kesiapan perawatan perimenopause, terbentuknya pengurus dan program kerja ‘Si Ratu Waras”. Kesimpulan: Terbentunya komnitas “Si Ratu Waras” dengan pengurus dan penanggung jawab program kerja yang dapat dilanjutkan pelaksanaan programnya secara rutin sehingga derajat kesehatan, kebugaran fisik psikologis dan spiritual Warga Aisyiyah terjaga baik, bahagia dan produktifitas meningkat.