PKM Pendidikan Dan Penyuluhan Bidang Lalu Lintas Bagi Mahasiswa: Safety Riding - Bansa, Yorina An'guna; Ade Irma Suryani; Ika Dwimaya Roza (LPPM UMRI, 2024)
Abstrak Maraknya kecelakaan lalu lintas akhir – akhir ini terutama korbannya adalah pengendara mahasiswa dan jalur yang dilalui menuju kampus juga rawan kecelakaan,maka edukasi mengenai safety riding ini sangatlah penting dilakukan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan Undang-Undang Berlalu Lintas agar mahasiswa mengetahui hukum berlalu lintas sehingga menjadi warga yang sadar hukum saat berkendara guna mewujudkan budaya patuh hukum lalu lintas. Pengabdian ini juga bertujuan mengedukasi bagaimana menjadi pengendara kendaraan bermotor yang baik yaitu lengkap atribut berkendara sesuai standar (Helm Standar Nasional Indonesia, jaket, sarung tangan, sepatu) juga atribut seperti SIM dan STNK agar aman dan nyaman berkendara. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara baik bagi diri maupun oran lain. Metode pengabdian ini adalah metode ceramah interaktif yang diakhiri dengan quiz serta banyak hadiah pada sesi tanya jawab. Hasil pengabdian ini adalah peserta dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi yang berjumlah 100 orang antusias mengikuti pendidikan dan penyuluhan safety riding ini ditandai dengan keaktifan bertanya, berbagi pengalaman berkendara, dan mengikuti pra quiz serta post quiz pengetahuan safety riding dengan kooperatif. Luaran dari pengabdian ini adalah peserta diminta untuk mengupload konten tentang safety riding di akun media sosialnya. Hal ini diharapkan agar safety riding lebih diperhatikan oleh lebih banyak orang.