Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Melalui Teknologi Biokonversi Black Soldier Fly Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Nagari Duo Koto Kabupaten Agam - Candrianto, Candrianto; Isra Mouludi; Miratul Hasni; Ridha Luthvina; Wahyu Amalia (LPPM UMRI, 2024)
Abstrak Sampah merupakan sisa dari aktivitas manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik, bersifat dapat teurai atau tidak dapat terurai yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan dibuang ke lingkungan. Permasalahan sampah bisa disebabkan oleh perilaku masyarakat dalam membuang sampah belum disiplin dan tidak pada tempatnya, belum adanya tempat-tempat penampungan sampah sementara yang optimal, belum adanya perencanaan khusus dalam pengelolaan sampah, kurangnya petugas atau SDM yang mengelola sampah, belum adanya persamaan persepsi antara masyarakat dengan petugas kebersihan, kurangnya informasi dan sosialisasi dari pihak-pihak terkait dalam mengelola sampah masyarakat dan lain-lain. Selain itu, masalah sampah bukan saja karena ketidakmampuan pemerintah dalam penanganan sampah akan tetapi juga disebakan karena peran serta masyarakat yang masih kurang dan perlu pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan yang dilakukaan berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang pengelolaan sampah berkelanjutan melalui teknologi biokonversi black soldier fly untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Hasil dari kegiatan PKM ini masyarakat dapat mempraktekkan langsung pengolahan sampah berkelanjutan melalui teknologi biokonversi black soldier fly untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Kata kunci : Pengelolaan, sampah, maggot, partisipasi masyarakat.