Sosialisasi Evakuasi Terhadap Bencana dan Kebakaran - Noeryanto; Bari Baraja, Ryan (LPPM UMRI, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan lapangan langsung merupakan tuntutan akademik saat ini. Perihal ini diperlukan inisiasi dari unsur akademik. Salah satu contohnya adalah inisiatif dari Sumber Rejo yang melakukan sosialisasi di SMP Negeri 22. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang pentingnya evakuasi dalam menghadapi bencana dan kebakaran. Dengan demikian, mereka dapat memahami potensi risiko di sekitar mereka dan bagaimana cara yang tepat untuk mengikuti proses evakuasi yang aman. Pentingnya pemahaman individu terhadap risiko kebakaran menjadi faktor kunci dalam upaya menanggulangi ancaman tersebut, memungkinkan individu untuk melindungi diri sendiri. Namun, selain pemahaman individu, faktor lain yang ikut berperan adalah pemahaman dari anggota keluarga, teman, serta bantuan yang diberikan oleh Tim SAR dan lingkungan sekitar. Kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana menjadi faktor krusial dalam mengurangi dampak negatif dari kejadian tersebut. Khususnya dalam konteks banjir yang sering terjadi setiap musim hujan, pentingnya sikap kesiapsiagaan di tengah masyarakat sangatlah besar. Siswa SMP Negeri 22 Kelurahan Sumber Rejo Balikpapan menunjukan kreatif dan keaktifan dalam menerima materi sangat intens dan baik dalam berinteraksi.