Pemanfaatan Audio Visual Aids sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris yang Interaktif bagi Siswa-Siswi Kelas 4 di SDN 6 Salatiga - Triskanto, Natania Edeline; Kisnanto, Yustina Priska; Yuliana Marshaluneta; Axel Willy Kansil; Shevanya Natalie (LPPM UMRI, 2024)
Memfasilitasi pembelajaran Bahasa Inggris peserta didik tingkat SD dengan media ajar yang interaktif dan menarik di Indonesia secara umum terkendala oleh keterbatasan kondisi sekolah dan guru. Untuk mengatasi kendala tersebut, SDN 06 Salatiga berkolaborasi dengan tim dosen dan mahasiswa dari Prodi PBI UKSW melalui program “Audio Visual Learning Aids for English Teaching in SDN 06 Salatiga.” Dengan menggunakan metode analisa kebutuhan, program pengabdian ini bertujuan untuk membantu memperlengkapi guru Bahasa Inggris di SDN 06 Salatiga dengan media ajar yang interaktif dan menarik bagi anak-anak, serta mendukung kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris agar lebih efektif dan menyenangkan di konteks sekolah tersebut. Program pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan, wawancara, analisa data, perancangan dan pembuatan media ajar, serta evaluasi. Hasil dari program ini berupa pengembangan alat bantu visual interaktif dan materi audio-visual yang disesuaikan dengan kebutuhan dan gaya belajar siswa di konteks SDN 06 Salatiga. Evaluasi program menunjukkan bahwa alat peraga tersebut diterima dengan baik oleh guru dan siswa, serta memiliki potensi untuk meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar bahasa Inggris. Program ini menekankan pentingnya pengabdian masyarakat dalam bidang pendidikan dan menyoroti potensi universitas untuk berkontribusi pada peningkatan pembelajaran bahasa di sekolah-sekolah Indonesia.