Peningkatan Dukungan Sosial Bagi Kesehatan Mental Remaja Di SMA Negeri 7 Pekanbaru - Jumiati; Nova Avianti Rahayu; Lita Nafratilova; Siska Indrayani (LPPM UMRI, 2024)
Abstrak Kesehatan mental menjadi isu yang hangat diperbincangkan di dunia Pendidikan, dimana lebih dari 50% remaja menunjukkan permasalahan perilaku, emosi, dan belajar yang berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Kondisi kesehatan mental remaja di Indonesia masih dilatarbelakangi oleh pengalaman remaja di bidang akademik dan non akademik yang dikarenakan remaja lebih banyak menghabiskan waktunya disekolah. Pengetahuan dan pemahaman remaja sangat penting dalam membantu dirinya sendiri dalam mempersiapkan remaja menghadapi risiko dan meningkatkan kesehatan mentalnya. Pendidikan kesehatan tentang kesehatan mental remaja di sekolah dan komunitas harus lebih disosialisasikan sehingga membantu mengurangi stigma dan meningkatkan pemahaman pentingnya kesehatan mental. Penyuluhan kesehatan mental di SMA 7 Pekanbaru bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan mental secara signifikan melalui berbagai metode pembelajaran, seperti ceramah, diskusi kelompok, workshop interaktif, dan sesi konseling individu, siswa memperoleh pemahaman tentang kesehatan mental. Kegiatan ini menghasilkan bahwa pemahaman siswa meningkat secara substansial setelah penyuluhan, dengan peningkatan kemampuan dalam mengenali gejala dan menerapkan strategi koping. Dukungan dari guru, staf sekolah, dan orang tua juga menjadi faktor kunci dalam kesuksesan program ini. Penyuluhan ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa namun memberikan pelatihan penting bagi tenaga pendidik dan meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya kesehatan menta remaja.