ANALISIS KAPASITAS JALAN UNTUNG SUROPATI KOTA SAMARINDA - JANUAR, ALAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Jalan merupakan prasarana yang sangat menunjang bagi kebutuhan hidup masyarakat untuk menghubungkan daerah yang satu dengan daerah yang lainnya.. Seiring pertumbuhan penduduk dan besarnya pembangunan serta meningkatnya transportasi, maka jumlah kendaraan atau volume lalu lintas pada ruas jalan Untung Suropati yang di padati lalu lintas setiap harinya sering mengalami kemacetan dan penurunan kecepatan di beberapa segmen jalan. Data-data yang di perlukan adalah data hasil survey yang berupa data primer dan sekunder. Data primer di peroleh dari pengukuran langsung di lapangan. Data sekunder di dapat langsung dari instansi-instansi terkait Pada jalan Untung Suropati ini jumlah kendaraan yang melintas Sedang, terutama pada jam puncak. Jam puncak di jalan Untung Suropati biasanya terjadi empat kali dalam satu hari, yaitu pada pukul 06.00 – 08.00, pukul 10.00 – 14.00, pukul 16.00 – 18.00. dan pukul 21.00-23.00 Hasil analisis jalan Untung Suropati Segmen 1 Arah 1 ( Dari Jl. Selamet Riyadi - Jl. Untung Suropati ) hari sabtu tanggal 09 Mei 2015 Volume Kendaraan 2720 Smp/Jam, DS 0,42, V 35,78 Km/Jam Tingkat Pelayanan C. Arah 2 (Jl. KH Mas Mansyur - Untung Suropati) Volume Kendaraan Volume Kendaraan 2605,85 Smp/Jam, DS 0,40, V 34,14, Kategori C. hari Minggu tanggal 10 Mei 2015 Volume Kendaraan 3271,10 Smp/Jam, DS 0,51, V 36,72 Km/Jam Tingkat Pelayanan C. Arah 2 (Jl. KH Mas Mansyur - Untung Suropati) Volume Kendaraan Volume Kendaraan 3296,30 Smp/Jam, DS 0,51, V 34,64, Kategori C. Hasil analisis jalan Untung Suropati Segmen 1 Arah 1 ( Dari Jl. Selamet Riyadi - Jl. Untung Suropati ) hari sabtu tanggal 16 Mei 2015 Volume Kendaraan 1238, 20 Smp/Jam, DS 0,37, V 35,95 Km/Jam Tingkat Pelayanan C. Arah 2 (Jl. KH Mas Mansyur - Untung Suropati) Volume Kendaraan Volume Kendaraan 1532,25 Smp/Jam, DS 0,46, V 37,05, Kategori C. hari Minggu tanggal 17 Mei 2015 Volume Kendaraan 3758,40 Smp/Jam, DS 0,32, V 37,22 Km/Jam Tingkat Pelayanan C. Arah 2 (Jl. KH Mas Mansyur - Untung Suropati) Volume Kendaraan Volume Kendaraan 758,40 Smp/Jam, DS 0,23 V 36,41, Kategori C