Implementasi Error Checking dalam Integritas Pengiriman Data Pada Komunikasi Ground Control Station dan UAV Menggunakan Algoritma CRC - Assidik, Reksa Qodri; Muludi, Kurnia; Triloka, Joko (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2024)
Komunikasi wireless adalah komunikasi secara wireless atau tanpa kabel contoh komunikasi wireless adalah transfer informasi apapun secara jarak jauh tanpa menggunakan kabel. Pengiriman data secara nirkabel mempunyai tingkat kehilangan data yang sangat besar. Kehilangan data dalam jaringan sensor nirkabel umum dan mempunyai pola khusus karena banyak factor terjadi kerusakan yang tidak terduga yang sangat mengurangi akurasi rekontruksi. Maka dari itu perlu adanya pengamanan data agar data yang dikirim secara nirkabel akan tetap aman pada saat proses mengirim dan menerima Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) merupakan kompetisi pesawat tanpa awak yang sangat bergengsi di Indonesia yang di selenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia melalui Pusat Prestasi Nasional yang di gunakan untuk seluruh perguruan tinggi di Indonesia. dalam kompetisi ini peserta di wajibkan membuat pesawat tanpa awak dengan sistem kendali sebagai pesawat kendali dan membuat Ground Control Station (GCS) yang dimana kendaraan tersebut harus dapat terbang dan menjalankan misi sesuai dengan peraturan yang tertera dalam kompetisi pedoman teknis.Dalam penelitian ini di khususkan pada pengamanan data pada saat pengiriman ke Ground Control Station. pembuatan Ground Control Station menggunakan Node.js dalam merancang desain front end dan back end serta nilai yang akan di kirim peneliti menggunakan alat desain sederhana menggunakan Arduino Mega sebagai pengontrol transmisi data, sensor yang digunakan menggunakan Mpu 6050 Inertial Measurement Unit ( IMU) dan Global Positioning System (GPS) Neo 8m, dan telemetri yang digunakan adalah NRF24l01. Berdasarkan hasil pengujian dengan mengirimkan 11 data sensor menggunakan checksum di dapatkan bahwa jumlah data sensor yang masuk ke Ground Control Station masih aman dan dapat meminimalisir kerusakan paket data serta menggunakan Cyclic Redudancy Check (CRC) sebagai checksumnya. keutuhan data yang di terima tetap terjaga dengan cukup baik karena algoritma Cyclic Redudancy Check (CRC) mampu membuang data yang tidak lengkap/rusak. Dari hasil penelitian sementara dengan menggunakan algoritma CRC sebagai error checking dapat mampu mendeteksi paket-paket yang rusak saat dikirim ke receiver dapat terlihat jelas dari segi jarak,saat pengujian jarak tanpa menggunakan CRC dengan varian jarak 10 sampai 50 meter terjadi kerusakan paket data dan semakin jauh komunikasi yang dilakukan paket yang rusak semakin banyak. Dari jarak yang paling jauh yaitu 50 meter,dari 5 percobaan pengiriman dan di setiap percobaan selalu ada paket data yang mengalami kerusakan paket data, namun dengan menggunakan algoritma CRC dalam error checking di jarak varian jarak 10 sampai 50 meter dalam 5 kali percobaan pengiriman dan diambil 10 paket yang dikirim masih belum ada paket yang rusak alias 0% kerusakan paket data.