PENGARUH SELF-AWARENESS DAN PROSES BELAJAR TERHADAP PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA DI SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL - Dewi Candra Ciptosari; Ratih Puspita Dewi; Siti Hadiyati Nur Hafida; Wahyu Widiyatmoko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kabupaten Bantul termasuk pada wilayah dengan risiko tinggi terhadap bencana gempa bumi, sehingga menimbulkan ancaman berbagai bidang salah satunya pada bidang pendidikan. Salah satu sekolah yang terletak di wilayah rawan gempa bumi adalah SMA Negeri 2 Banguntapan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) menganalisis pengaruh self-awareness terhadap pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi, (2) pengaruh proses belajar terhadap pengetahuan bencana mitigasi gempa bumi, dan (3) menganalisis pengaruh self-awareness dan proses belajar secara bersama-sama terhadap pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi pada siswa di SMAN 2 Banguntapan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasional (correlational research). Dari hasil analisis diperoleh: (1) self-awareness tidak mempengaruhi pengetahuan siswa mengenai mitigasi bencana gempa bumi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,068 > 0,05;. (2) proses belajar mempengaruhi pengetahuan siswa mengenai mitigasi bencana gempa bumi pada siswa. Hal tersebut dapat diketahui dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05;. dan (3) self-awareness dan proses belajar secara bersama-sama mempengaruhi pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi pada siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi siswa dapat dipengaruhi oleh self-awareness dan proses belajar secara bersama-sama.Abstract: Bantul Regency is an area with a high risk of earthquake disasters, thus posing threats in various fields, one of which is education. One of the schools located in an earthquake-prone area is SMA Negeri 2 Banguntapan. This research aims to (1) analyze the influence of self-awareness on knowledge of earthquake disaster mitigation, (2) the influence of the learning process on knowledge of earthquake mitigation disasters, and (3) analyze the influence of self-awareness and the learning process together on knowledge of earthquake disaster mitigation among students at SMAN 2 Banguntapan. The type of research used in this research is quantitative. The research design used is a correlational research design. From the results of the analysis it was obtained: (1) self-awareness does not affect students' knowledge regarding earthquake disaster mitigation. This can be proven by a significance value of 0.068 > 0.05;. (2) the learning process influences students' knowledge regarding earthquake disaster mitigation among students. This can be seen with a significance value of 0.000 <0.05; And. (3) self-awareness and the learning process together influence students' knowledge of earthquake disaster mitigation. This is proven by a significance value of 0.000 <0.05. Students' knowledge of earthquake disaster mitigation can be influenced by self-awareness and the learning process together.