EFFECTIVENESS VIDEO VIRTUAL BASED PROBLEM SOCIAL AND ENVIRONMENT FOR INCREASE CHARACTERISTIC THINKING STUDENT EDUCATION GEOGRAPHY - Isti Farin Oktafia Safitri; Sumarmi Sumarmi Sumarmi; Yusuf Suharto Yusuf Yusuf Suharto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah merambah ke ranah pendidikan, sehingga mentransformasi pendekatan pembelajaran yang ada di lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas penggunaan materi pembelajaran video virtual yang didasarkan pada kepedulian sosial dan lingkungan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pendidikan geografi. Penelitian ini mengadopsi metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang mencakup tiga fase: perencanaan, pengembangan, dan pengujian. Produk menjalani validasi oleh satu orang ahli media, satu orang ahli materi pelajaran, dan 30 orang mahasiswa S1 Pendidikan Geografi. Pada tahap awal dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi. Selanjutnya efektivitas media dinilai melalui evaluasi pretest-posttest dan angket yang diberikan kepada siswa. Temuannya menunjukkan N-Gain Score sebesar 83%, yang menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa siswa menunjukkan tingkat minat yang cukup tinggi, termasuk dalam kategori “tertarik”. Hasil ini menggarisbawahi perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest sebelum pemanfaatan media video virtual yang berfokus pada isu-isu sosial dan lingkungan. Berdasarkan beberapa pengujian, dapat disimpulkan bahwa media video virtual yang menjawab permasalahan sosial dan lingkungan secara efektif berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa pendidikan geografi sarjana, menumbuhkan peningkatan minat, dan terbukti cocok untuk diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran.Abstract: Advances in information and communication technology have penetrated the realm of education, thereby transforming existing learning approaches in educational institutions. The aim of this research is to assess the effectiveness of using virtual video learning materials based on social and environmental concerns to improve the critical thinking skills of geography education students. This research adopts a Research and Development (R&D) methodology which includes three phases: planning, development, and testing. The product underwent validation by one media expert, one subject matter expert, and 30 Geography Education undergraduate students. In the initial stage, validation tests were carried out by media experts and material experts. Furthermore, the effectiveness of the media is assessed through pretest-posttest evaluations and questionnaires given to students. The findings show an N-Gain Score of 83%, which indicates a high level of effectiveness. The results of the questionnaire showed that students showed a fairly high level of interest, falling into the