PEMBELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PADLET DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI SISWA KELAS XI DI SMAN 1 BULULAWANG - Nikmatussolihah, Nikmatussolihah; Wahyudi, Adip (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Prestasi akademik dan aktivitas dalam belajar geografi siswa kelas XI IPS 01 masih tergolong rendah. Permasalahan tersebut memerlukan upaya guru dalam meningkatkan kualitas dari pembelajaran geografi dengan tindakan kelas. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pembelajaran geografi melalui media padlet dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi akademik pada siswa XI IPS 01 di SMAN 1 Bululawang. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan rerata nilai persentase aktivitas dalam belajar siswa, yaitu pra siklus diperoleh nilai 34% (kurang baik), siklus I memperoleh nilai 73% (baik), siklus II mencapai nilai 93% (sangat baik) sehingga dapat dinyatakan jika penelitian ini berhasil. Hasil belajar siswa di kelas XI IPS 01 memperoleh nilai rerata pada pra siklus sebesar 69 dengan tingkat ketuntasan 49%, siklus I diperoleh nilai 76 dengan tingkat ketuntasan 71%, dan siklus II mencapai nilai 92 dengan tingkat ketuntasan 97% sehingga penelitian dapat dinyatakan berhasil. Melalui hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media padlet pada pembelajaran geografi mampu meningkatkan aktivitas dalam belajar dan prestasi akademik siswa.Abstrak: Prestasi akademik dan aktivitas dalam pembelajaran geografi bagi siswa kelas XI IPS 01 masih tergolong rendah. Permasalahan ini membutuhkan upaya guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geografi melalui tindakan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran geografi melalui media padlet untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi akademik pada siswa XI IPS 01 di SMAN 1 Bululawang. Metode penelitian ini merupakan class action research yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase nilai aktivitas pada siswa yang belajar yaitu, pra siklus memperoleh nilai 34% (tidak baik), siklus I mendapatkan nilai 73% (baik), siklus II mencapai nilai 93% (sangat baik) sehingga dapat dinyatakan jika penelitian ini berhasil. Hasil belajar siswa kelas XI IPS 01 memperoleh nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 69 dengan tingkat ketuntasan sebesar 49%, siklus I memperoleh nilai 76 dengan tingkat ketuntasan sebesar 71%, dan siklus II mencapai skor 92 dengan tingkat kelengkapan 97% sehingga penelitian dapat dinyatakan berhasil. Melalui hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media padlet dalam pembelajaran geografi dapat meningkatkan kegiatan belajar dan prestasi akademik siswa.