PENGARUH PENGGUNAAN GADGET PADA PERILAKU BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMAN 1 POLOKARTO SEBAGAI GENERASI MILLENIAL (DIGITAL NATIVE) - Ashanita Amartya; Puspita Indra Wardhani; Ratih Puspita Dewi; Muhammad Musiyam (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Gadget memiliki berbagai fungsi dan kegunaan, bahkan telah merambah kaum millenial (digital native), salah satunya dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gadget dan pengaruhnya terhadap perilaku belajar geografi siswa SMAN 1 Polokarto sebagai generasi millenial (digital native). Metode yang digunakan adalah jenis kuantitatif dengan sampel 114 responden dan teknik pengambilan data simple random sampling. Hasil analisis penggunaan gadget siswa SMAN 1 Polokarto berdasarkan indikator pembelajaran siswa (42%), penggunaan (53%), dan penerapan (47%) termasuk dalam kategori sedang. Selanjutnya, perilaku belajar siswa pada indikator kemampuan (57%), sikap (50%), dan pemahaman (57%) yang termasuk kategori sedang. Hasil uji korelasi Pearson product-moment, diperoleh nilai sig (2-tailed) 0.000 > 0.05, maka diperoleh bahwa keduanya memiliki pengaruh sebesar 0.407 atau 40,7%. Terdapat hubungan positif antara variabel penggunaan gadget dengan variabel perilaku belajar. Adanya penggunaan gadget dengan perilaku belajar yang baik, diharapkan terjadi perubahan dan peningkatan dalam pembelajaran geografi sehingga siswa dapat belajar dengan antusias melalui gadget.Abstract: Gadgets have various functions and uses and have even penetrated millennials (digital natives), one of which is the world of education. This study aims to determine the use of gadgets and their influence on the geography learning behavior of SMAN 1 Polokarto students as a millennial generation (digital native). The method used was a quantitative type with a sample of 114 respondents and a simple random sampling data collection technique. The results of the analysis of the use of gadgets by SMAN 1 Polokarto students based on student learning indicators (42%), use (53%), and application (47%) are included in the medium category. Furthermore, students' learning behavior is in the indicators of ability (57%), attitude (50%), and understanding (57%) which are in the medium category. The results of the Pearson product-moment correlation test, obtained a sig value (2-tailed) of 0.000 > 0.05, so it was obtained that the two influenced 0.407 or 40.7%. There was a positive relationship between the variable of gadget use and the variable of learning behavior. The use of gadgets with good learning behavior, it is hoped that there will be changes and improvements in geography learning so that students can learn enthusiastically through gadgets.