IDENTIFIKASI KESESUAIAN LAHAN SAWAH IRIGASI DI KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG - Rifqi Fauzi Ikbar Nugraha; Amalia Rachmawati Sukamto; Bintang Harfian; Rahmat Dewanto; Sajidan Wildan Ahmad; Listyo Yudha Irawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Lahan sawah perlu diketahui tingkat kesesuaian dengan tujuan pengambilan keputusan yang tepat, maka produksi dapat dilakukan secara optimal. Peningkatan produksi padi dapat dilakukan dengan optimasi lahan yang membutuhkan adanya tindakan pengembangan kesesuaian lahan untuk memaksimalkan produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wilayah yang sesuai untuk padi sawah irigasi di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan data sekunder untuk melakukan analisis kesesuaian lahan, metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan overlay beberapa data sebagai salah satu langkah analisis spasial. Kecamatan Dampit memiliki lahan sawah irigasi seluas 1077,3 hektar. Berdasarkan hasil penelitian ini, lahan sawah irigasi di Kecamatan Dampit yang termasuk ke dalam kelas S1 berjumlah 152,6 ha (14,2 %), kelas S2 berjumlah 906,8 ha (84,2 %), dan kelas S3 memiliki luas 17,8 ha (1,7%) dari keseluruhan lahan sawah irigasi yang tersebar di Kecamatan Dampit. Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa penggunaan lahan sawah irigasi di kecamatan dampit sebagian besar sudah cukup sesuai berdasarkan ketentuan Petunjuk Teknis Evaluasi dan Penilaian Kesesuaian Lahan Pertanian.Abstract: Rice fields need to know the level of suitability with the aim of making the right decisions, then production can be produced optimally. Increasing rice production can be done by land optimization, it is necessary to take action to develop land suitability to maximize rice production. This research aims to identify potential areas suitable for irrigated wetland rice in Dampit District, Malang Regency. This research uses secondary data so as to be able to analyze land suitability, the data processing method used in this research is to overlay some data as one of the steps of spatial analysis. Dampit sub-district has 1077.3 hectares of irrigated paddy fields. Based on the identification results of this research, irrigated paddy fields in Dampit Sub-district that are included in the S1 class amounted to 152.6 ha (14.2%), class S2 amounted to 906.8 ha (84.2%), and class S3 have an area of 17.8 ha (1.7%) of the total irrigated paddy fields scattered in Dampit District. The results of this study can be said that the use of irrigated rice fields in Dampit sub-district is mostly quite suitable based on the provisions of the Technical Guidelines for Evaluation and Assessment of Agricultural Land Suitability.