Sistem Informasi Penyiraman Otomatis Tanaman Hias Berbasis IoT Menggunakan Platform Blynk Secara Realtime - Pramudikta, Angga; Agus T S, Ramadhian; Rianto, Agus (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2024)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) telah memperluas kemungkinan dalam berbagai bidang pertanian .dan Telah dilakukan penelitian tentang penyiraman otomatis, untuk parameter kelembaban tanah dari objek yang tetap berupa tanaman hias. Parameter yang diukur berupa nilai kelembaban tanah yang diperoleh dari sensor soil moisture. perangkat ini dibaca dan dikontrol oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dengan software arduino. Penerima nilai kelembaban tanah mendapatkan nilai kelembaban dari sensor. Data berupa nilai kelembaban tanah dikirim ke mikrokontroller, kemudian dikirim ke server database dengan menggunakan jaringan Wifi. Sistem akan melakukan penyiraman secara otomatis apabila nilai kelembaban tanah berada dibawah standar. Dalam sistem ini digunakan platform Blynk sehingga memudahkan pengguna untuk melakukan pemantauan kondisi tanah tanpa memerlukan stasiun penerima khusus. Hasil penelitian ini, alat dapat melakukan pengukuran nilai kelembaban tanah ke server dan melakukan penyiraman secara otomatis. Dari penelitian digunakan tiga medium, dimana masing-masing kenaikan kelembaban tanah hingga mencapai 50% pada medium pertama dan kedua, sedangkan pada medium ketiga kenaikan kelembaban tanah mencapai 30%. Kenaikan nilai kelembaban tanah disebabkan oleh penyiraman secara otomatis berdasarkan parameter kelembaban yang digunakan