PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Hery, Kristina (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel komunikasi dengan variabel prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ligang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai kecamatan Linggang Bigung yang jumlahnya sebanyak 32 orang, mengingat bahwa populasi tersebut relatif sedikit, maka penelitian ini tidak menggunakan sampel, tetapi menggunakan metode sensus. berdasarkan tujuan penelitian tersebut diatas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson). Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel komunikasi dengan variabel prestasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,649 > 0,349 untuk nilai kritis pada n = 32 dengan taraf signifikansi = 0,05. Dengan demikian maka kedua variabel mempunyai hubungan yang positif. Sementara itu jika hasil rempiris tersebut dibandingkan dengan tabel Pedoman Untuk Memberikan Interpretasi Terhadap Koefisien Korelasi Product Moment (Pearson), dengan demikian terdapat hubungan antara variabel independen dan dependen berada pada interval yang kuat, yaitu antara 0,60 – 0,799. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara variabel prestasi dengan variabel Prestasi Kerja Pegawai pada kantor Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Dengan demikian hipotesis penelitian dapat dibuktikan kebenarannya, bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai.