Rancang Bangun Sistem Informasi Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Departemen Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Hana Sarlia Daulay; Ika Parma Dewi; Hadi Kurnia Saputra; Lativa Mursyida (Universitas Negeri Padang, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kegiatan di luar kampus yang digagas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan tujuan mendorong mahasiswa agar dapat menguasai berbagai bidang ilmu sebagai bekal dalam memasuki dunia kerja. Sistem informasi MBKM ini dibuat menggunakan informasi berbasis web, dengan tujuan untuk menghasilkan rancangan Sistem Informasi Kegiatan MBKM pada Departemen Teknik Elektronika FT UNP. Perancangan Sistem Informasi Kegiatan MBKM Pada Departemen Teknik Elektronika FT UNP merupakan visualisasi pemodelan UML (Unified Modeling Language) menggunakan sejumlah diagram visualisasi berorientasi objek. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Processor) berbasis framework Laravel, dengan MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Sistem Informasi MBKM membantu Departemen Teknik Elektronika FT UNP dalam menyediakan informasi terkait program MBKM, memeriksa konversi mata kuliah, serta membantu mahasiswa dalam pengajuan bukti lulus dan bukti penyelesaian program MBKM. Sistem informasi untuk Kegiatan MBKM pada Departemen Teknik Elektronik FT UNP dapat memberikan informasi MBKM yang tersedia melalui web.Kata kunci : Sistem Informasi, MBKM Departemen Teknik Elektronika, Web, Laravel. Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) is an off-campus activity initiated by the Minister of Education and Culture with the aim of encouraging students to master various fields of knowledge as a preparation for entering the workforce. This MBKM information system is created using web-based information, with the goal of producing a design for the MBKM Activity Information System in the Department of Electronic Engineering at FT UNP. The design of the MBKM Activity Information System in the Department of Electronic Engineering at FT UNP is a visualization of UML (Unified Modeling Language) modeling using a number of object-oriented visualization diagrams. The programming language used is PHP (PHP Hypertext Processor) based on the Laravel framework, with MySQL as the Database Management System (DBMS). The MBKM Information System helps the Department of Electronic Engineering at FT UNP in providing information related to the MBKM program, checking course conversions, and assisting students in submitting proof of graduation and proof of completion of the MBKM program. The information system for MBKM Activities in the Department of Electronic Engineering at FT UNP can provide available MBKM information through the web.Keywords: Information System, MBKM Department of Electronics Engineering, Web, Laravel.