Pemodelan Topik pada Ulasan Google Maps Candi Borobudur Menggunakan Latent Dirchlet Allocation - Reonardh Sibarani; Sunneng Sandino Berutu; Kristian Juri Damai Lase; Jatmika Jatmika (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali wawasan yang mendalam dari ulasan Google Maps wisatawan tentang Candi Borobudur menggunakan metode Pemodelan Topik Latent Dirichlet Allocation(LDA). Candi Borobudur, salah satu situs warisan dunia yang terkenal di Indonesia, menerima banyak ulasan dari wisatawan yang berbeda-beda. Namun, untuk mengidenfikasi tren, preferensi, dan aspek yang paling penting bagi pengunjung, diperlukan analisis yang lebih dalam. Dengan menggunakan pendekatan LDA, mengelompokkan ulasan-ulasan ini kedalam topik-topik latensial yang memungkinkan untuk mengeksplorasi pola-pola umum dan perbedaan-perbedaan dalam persepsi dan pengalaman pengunjung terhadap Candi borobudur. Proses pemodelan topik ini mencakup beberapa langkah, dimulai dari persiapan data, pra-pemrosesan data, wordcloud, topic coherence serta pemodelan topik. Adapun nilai koherensi paling baik diperoleh dalam model Latent dirichlet allocation (LDA) adalah topik terbaik dengan jumlah 4 topik. Sedangkan dari hasil analisis pemodelan topik pada metode Latent dirichlet allocation (LDA) pada Kata