Rancang Bangun Sistem Informasi Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) Berbasis Web di SMK N 2 Kec. Guguak - Rizky Ananda; Yeka Hendriyani; Khairi Budayawan; Delvi Asmara (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengelola Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) di SMK N 2 Kec. Guguak. Sistem informasi ini dirancang untuk memudahkan proses administrasi, monitoring, dan evaluasi kegiatan prakerin, yang sebelumnya dilakukan secara manual dan memakan waktu. Sistem ini dibangun menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mencakup bahasa pemrograman PHP, framework Laravel dan database MySQL. Fitur utama yang disediakan oleh sistem ini meliputi pendaftaran online untuk siswa, pengelolaan data dudi tempat prakerin, pelaporan kegiatan siswa, dan evaluasi kinerja. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data prakerin. Diharapkan, dengan adanya sistem informasi berbasis web ini, pengelolaan prakerin di SMK N 2 Kec. Guguak menjadi lebih terstruktur dan efektif.Kata kunci : Sistem Informasi, Praktek Kerja Industri, Laravel, Waterfall, MySQL This research aims to design and develop a web-based information system to manage Industrial Work Practice (PRAKERIN) at SMK N 2 Kec. Guguak. The information system is designed to facilitate the administration, monitoring, and evaluation of prakerin activities, which were previously done manually and time-consuming. This system is developed using the Waterfall software development methodology, which includes the stages of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The technologies used in the development of this system include PHP programming language, framework Laravel and MySQL database. The main features provided by this system include online registration for students, management of company data for prakerin, reporting of student activities, and performance evaluation. System testing shows that this system can improve efficiency and accuracy in managing prakerin data. It is expected that with this web-based information system, the management of prakerin at SMK N 2 Kec. Guguak will become more structured and effective.Keywords: Information Systems, Industrial Work Practice, Laravel, Waterfall, MySQL