Analisis Quality Of Service (QoS) Jaringan Internet Pada Kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo Berbasis Wireshark - Mochammad Machlul Alamin; Aisya Febrianti Azzaroh; Aditya Wisnu Pangarso; Dio Adista Laksono; M Iqbal Hasan (Universitas Negeri Padang, 2024)
Fokus penelitian ini adalah analisis kualitas layanan QoS jaringan internet di kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. QoS mengukur kualitas jaringan dengan mendefinisikan fitur dan sifat layanan. Penelitian tentang Quality of Service (QoS) dari jaringan internet di Kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo menjadi penting seiring dengan penerapan layanan internet di kampus tersebut.Pengukuran parameter QoS seperti Jitter, Delay, Throughput, dan Packet Loss dilakukan di gedung kampus menggunakan aplikasi Wireshark. Dari hasil perhitungan keempat parameter QoS dan pengukuran di gedung kampus, diperoleh nilai rata-rata delay dengan indeks 2 dan kategori