Rancang Bangun Sistem Informasi Tracer Study di SMKN 1 Tanjung Raya - Erika Pratiwi; Lativa Mursyida; Vera Irma Delianti; Delvi Asmara (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi tracer study di SMKN 1 Tanjung Raya menggunakan framework Laravel dan PHP, serta menerapkan metodologi pengembangan waterfall dengan pendekatan UML (Unified Modeling Language). Sistem ini bertujuan untuk memantau perkembangan karir lulusan dengan efektif, mengintegrasikan fitur-fitur penting seperti login pengguna, pengisian kuesioner oleh lulusan, manajemen data lulusan, dan pelaporan statistik. Metodologi pengembangan waterfall digunakan untuk mengatur proses pengembangan sistem secara terstruktur, sementara UML digunakan untuk merancang dan menggambarkan model sistem secara visual. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi alumni untuk mempermudah tracer study alumni di SMKN 1 Tanjung Raya.Kata kunci : Tracer Study, Kuisioner, Sistem Informasi. This research aims to design and develop a tracer study information system at SMKN 1 Tanjung Raya using the Laravel and PHP framework, as well as applying the waterfall development methodology with the UML (Unified Modeling Language) approach. This system aims to monitor graduates' career development effectively, integrating important features such as user login, completing questionnaires by graduates, graduate data management, and statistical reporting. The waterfall development methodology is used to organize the system development process in a structured manner, while UML is used to design and describe system models visually. The results of this research produce an alumni information system to facilitate alumni tracer studies at SMKN 1 Tanjung Raya.Keywords: Tracer Study, Questionnaires, Information Systems