Analisis Perancangan Sistem Penjualan Sambal Berbasis Web - Ammara Desma Marzooqa; Farhatush Shalihah Yumna; Widya Fahmidasari Alya Raushan; Dian Anisa Putri; Tedy Setiadi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Sambal Joss merupakan UMKM yang melakukan penjualan sambal dimana dikelola secara perorangan serta masih menggunakan cara manual yaitu dengan pencatatan buku penjualan, dalam segi pemasaran Sambal Joss menggunakan re-seller yang menyebabkan kesulitan untuk mengelola laporan terlebih jika pesanan menumpuk. Masalah yang dihadapi mengakibatkan penurunan produktivitas kinerja Sambal Joss. Untuk itu, dibutuhkan sistem penjualan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan pesanan serta manajemen inventori. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjualan sambal yang efisien seperti mempermudah proses pengolahan data dan laporan penjualan serta informasi lengkap mengenai produk yang dijual guna meningkatkan kinerja operasional dan kepuasan pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian, dengan menggunakan tools UML. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan Sambal Joss yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi proses penjualan dan manajemen inventori, mengurangi kesalahan data, serta mempercepat waktu respon terhadap permintaan pelanggan. Sistem ini mempermudah owner dalam mengelola laporan penjualan serta memudahkan user dalam mengorder produk. Dengan demikian, implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kepuasan pelanggan, serta meningkatkan kinerja bisnis Sambal Joss secara keseluruhan.Kata kunci : Sistem, Sambal, Waterfall, Web, Penjualan Online Sambal Joss is an MSME selling sambal, managed individually and still using manual methods such as sales record books. In terms of marketing, Sambal Joss uses resellers, making it difficult to manage reports, especially when orders pile up. These issues have led to a decline in Sambal Joss's productivity. Therefore, sales system is needed to enhance the effectiveness and efficiency of order management and inventory control. This research aims to design an efficient sales system that simplifies data processing, sales reporting, and provides comprehensive information about the products sold to improve operational performance and customer satisfaction. The system development method used is the waterfall method, which includes the stages of analysis, design, implementation, and testing, using UML tools. The results of this study show that the designed Sambal Joss sales information system can increase the efficiency of the sales process and inventory management, reduce data errors, and speed up response times to customer requests. This system facilitates the owner in managing sales reports and makes it easier for users to order products. Thus, the implementation of this system is expected to significantly contribute to increased productivity and customer satisfaction, as well as enhance the overall performance of Sambal Joss's business.Keywords: System, Sambal, Waterfall, Web, Online Sales