Pemanfaatan Google Sites pada Elemen Perencanaan dan Pengalamatan Jaringan di SMK - Wici Aan Savitri; Mega Amelia Prihatini Hatta; Rahmat Desman Koto; Waskito Waskito; Henny Yustisia (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SMKN 5 Padang, yang dilatarbelakangi media pembelajaran interaktif belum tersedia meskipun di sekolah memiliki akses internet. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang efektivitas media pembelajaran berbasis web menggunakan Google Sites pada mata pelajaran KJD, dan peningkatan hasil belajar elemen perencanaan dan pengalamatan jaringan kelas XI TKJT. Penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan test hasil belajar. Subjek penelitannya semua siswa kelas XI TKJT yang berjumlah 32 orang. PTK dilakukan dalam 2 siklus melalui perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan Google Sites meningkatkan aktivitas belajar. Indikator kehadiran dan pengerjaan tugas pra siklus 72% menjadi 83% siklus I selanjutnya 89% siklus II. Indikator pengerjaan tugas pra siklus 61% menjadi 72% siklus I selanjutnya 83% siklus II. Nilai rata-rata kondisi awal 67,42 naik menjadi 74,11 pada siklus I dan 78,86 pada siklus II. Peningkatan siklus awal ke siklus II 11,44 point. Siswa tuntas pada kondisi awal 21 orang dengan persentase 58% naik menjadi 25 orang dengan persentase 69% pada siklus I dan 28 orang dengan perserntase 78% pada siklus II. Ketuntasan belajar siklus awal ke siklus II naik 19,44%. Data diolah menggunakan ketuntasan belajar siswa secara individual, skor rata-rata dan persentase ketuntasan klasikal.Kata kunci : Goole Sites, Perencanaan dan Pengalamatan Jaringan This Classroom Action Research (PTK) was carried out at SMKN 5 Padang, with the background that interactive learning media was not yet available even though the school had internet access. The research aims to obtain information about the effectiveness of web-based learning media using Google Sites in KJD subjects, and improve learning outcomes for class XI TKJT network planning and addressing elements. This research was carried out through documentation, observation and learning outcomes tests. The research subjects were all 32 class XI TKJT students. PTK is carried out in 2 cycles through planning, implementation, observation and reflection. The research results show that Google Sites increases learning activities. Indicators of attendance and work on pre-cycle tasks were 72% to 83% in cycle I, then 89% in cycle II. Pre-cycle task performance indicators were 61% to 72% in cycle I, then 83% in cycle II. The initial condition average value was 67.42, increasing to 74.11 in cycle I and 78.86 in cycle II. The increase from the initial cycle to cycle II was 11.44 points. 21 students completed the initial condition with a percentage of 58%, increasing to 25 people with a percentage of 69% in cycle I and 28 people with a percentage of 78% in cycle II. Learning completion from the initial cycle to the second cycle increased by 19.44%. The data is processed using individual student learning completeness, average scores and percentage of classical completeness.Keywords: Goole Sites, Planning and network addressing