Pertanggungjawaban Negara Terhadap Eksil 1965 Pasca Orde Baru, Studi Viktimologi - Sumawiharja, Farhan Arif (Pusat Kajian Keamanan Nasional (Puskamnas) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana peristiwa politik yang terjadi pada tahun 1965 menyisakan luka yang mendalam, karena setelah peristiwa tersebut terjadi banyak pelanggaran HAM di Indonesia. Salah satu kelompok yang dirugikan adalah Kelompok Eksil 1965. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengkaji teori threefold model dalam menganalisa terjadinya proses viktimisasi yang dikakukan oleh negara kepada kelompok Eksil 1965. Dan penelitian ini juga mencoba mengkaji upaya pertanggungjawaban yang telah dilakukan oleh Negara setelah era orde baru lengser. Simpulan dari penelitian ini adalah terungkapnya fakta bahwa pelanggaran HAM telah terjadi pasca peristiwa G30S tahun 1965, dan Negara wajib bertanggung jawab di dalamnya.