Pemeriksaan Kesehatan Dan Sosialisasi Gigi Karies Bagi Siswa-Siswi Di SDN 100 Gresik - Hidayah, Nurul; Ummah, Safira Rahmatul; Suminar, Ervi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pemeriksaan kesehatan pada anak usia sekolah dasar merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengetahui status kesehatan siswa-siswi sebagai salah satu upaya deteksi dini jika mereka memiliki masalah kesehatan. Pemeriksaan kesehatan meliputi keadaan umum seperti suhu badan, berat badan, tinggi badan. Pemeriksaan fisik seperti pemeriksaan gigi, mulut, telinga, kulit, kuku, dan mata. Gigi adalah bagian yang sangat penting dan merupakan salah satu organ tubuh yang terlibat dalam sistem pencernaan. Makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh manusia, terlebih dahulu masuk kedalam mulut. Namun, jika kesehatan gigi tidak dijaga dengan baik, maka masalah kesehatan dan penyakit akan terus meningkat didalam tubuh. Melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan dan sosialisasi terkait gigi karies. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah siswa-siswi kelas 5 dan 6 dengan jumlah siswa-siswi kelas 5 sebanyak 17 dan kelas 6 sebanyak 10. Adapun hasil yang diharapkan tercapai dari kegiatan tersebut adalah meminimalisir terjadinya penyakit sejak dini dan peningkatan pemahaman siswa-siswi SDN 100 Gresik kelas 5 dan 6 mengenai gigi karies. Adapun hasil dan dampak dari pemeriksaan kesehatan dan sosialisasi terkait gigi karis ini adalah para siswa-siswi cukup memahami mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan, kesehatan pada gigi, dan cara menyikat gigi dengan baik dan benar.