Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dengan Metode Komposting Di Desa Tumapel - Widiharti, Widiharti; Sari, Diah Jerita Eka; Suminar, Ervi; Lita, Diana Aura; Nabilasari, Khoirunnisa Nisrina (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Sampah merupakan hasil dari aktifitas manusia yang sudah tidak dipergunakan atau tidak disukai. Sampah dikelola melalui pemilahan jenis sampah. Namun, pengetahuan warga yang terbatas tentang cara mengelola sampah organik menjadikan pengelolaan sampah organik tidak efektif. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan yaitu: tahap pertama (Analisis kebutuhan dan situasi), tahap kedua (pelaksanaan dan pendampingan), Tahap ketiga (pelaporan). Kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan berupa pelatihan pengolahan sampah dengan metode komposting yang dilaksanakan pada 28 Februari 2024 di Balai Desa Tumapel Kecamatan Duduksampeyan. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh ibu – ibu PKK yang Desa Tumapel sebanyak 30 orang. Pelakansaan evaluasi ini dilakukan setelah pemberian materi yaitu mengisi kuesioner tentang pengetahuan ibu ibu PKK dalam pengelolaan sampah rumah tangga. evaluasi hasil pelatihan kommposting yang sudah dilakukan oleh beberapa warga dengan memberikan pupuk kompos kepada tanaman di sekitar rumahnya.