Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Guna Pemberdayaaan Ibu-ibu Koperasi SWAKARSA SYARIAH Magersari Permai - Purwati, Elly; Andito, Didik; Priyoherianto, Andri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, salah satu barang yang sangat dibutuhkan oleh manusia baik untuk menjaga kebersihan badan maupun kebersihan lingkungan sekitar adalah sabun. Sabun merupakan salah satu bahan pembersih yang termasuk dalam sediaan farmasi dan dapat digunakan untuk keperluan kebersihan. Selama ini sebagian masyarakat menganggap pembuatan sabun cuci cair sulit, padahal bahan-bahannya mudah didapat ditoko bahan kimia dan harganya terjangkau. Alat produksi yang digunakan dalam proses pembuatannya tidaklah banyak dan rumit layaknya pabrik-pabrik besar. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan perekonomian keluarga adalah dengan melakukan kegiatan usaha produktif rumah tangga. Kegiatan ekonomi produksi sabun cair dapat dikerjakan dirumah masing-masing sehingga IRT lebih mudah menyesuaikan dengan peran utamanya sebagai ibu rumah tangga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang ekonomi serta menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berwirausaha. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 25 orang ibu-ibu Koperasi Konsumen Swakarsa Syariah RT.30/RW.07 Perumahan Magersari Permai Sidoarjo. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan mitra, penyuluhan, pelatihan pembuatan sabun cair serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu produk sabun cair kemasan yang siap digunakan, peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu koperasi, serta meningkatnya kesadaran akan peluang berwirausaha.