Pendidikan Kesehatan Mental pada Remaja - Widiyawati, Wiwik; Fitrianur, Widya Lita; Suminar, Ervi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kesehatan mental merupakan suatu keadaan dimana seseorang bisa beradaptasi terhadap stresor internal maupun eksternal dari lingkungan, dibuktikan dengan pikiran, perasaan, dan perilaku. Periode remaja dipandang sebagai masa badai dan stres (strom and stress), frustasi dan penderitaan, konflik dan krisis penyesusaian. Remaja sedang berada pada periode umur dimana banyak terdapat perubahan dan penyesuaian yang terjadi pada dirinya, baik secara psikologis, emosional, maupun finansial yang dapat menyebabkan remaja rentan mengalami masalah pada kesehatan mentalnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan peserta mengetahui tentang pentingnya kesehatan mental di kalangan remaja. Pengabdian masyarakat dilakukan pada MA AL-ASYHAR Sungonlegowo kelas 10 IPA dan IPS sebanyak 36 orang. Dengan dilakukan penyuluhan tentang kesehatan mental ini maka remaja jadi lebih mengerti dan memahami bagaimana mengidentifikasi kesehatan mental dan cara menangani jika terjadi masalah kesehatan mental pada remaja. Kata kunci: Pendidikan, Kesehatan, Mental, Remaja