ANALISA PERHITUNGAN HUBUNGAN KECEPATAN, VOLUME, DAN KEPADATAN ARUS KENDARAAN PADA RUAS JALAN MUHAMAD YAMIN KOTA SAMARINDA - PRASETYA UTAMA, GALIH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Dalam perancangan, perencanaan dan penetapan berbagai kebijaksanaan sistem transportasi, teori pergerakan arus lalu lintas memegang peranan yang sangat penting. Kemampuan menampung arus lalu lintas sangat bergantung dari keadaan fisik jalan tersebut, baik kualitas maupun kuantitasnya serta karakteristik operasional lalu lintasnya.Teori pergerakan arus lalu lintas ini akan menjelaskan mengenai kualitas dan kuantitas dari arus lalu lintas sehingga dapat diterapkan kebijaksanaan atau pemilihan sistem yang paling tepat untuk menampung lalu lintas yang ada. Untuk memenuhi penerapan teori pergerakan lalu lintas digunakan metode pendekatan matematis dan fisis untuk menganalisis gejala yang berlangsung dalam arus lalu lintas. Salah satu cara pendekatan untuk memahami perilaku lalu lintas adalah dengan menjabarkannya dalam bentuk matematis dan grafis.Kota Samarinda yang memiliki luas daratan sebesar 718 km2 dengan panjang jalan Nasional 57 km, jalan Provinsi sepanjang 76 km, dan jalan Kabupaten/Kota sepanjang 658 km dengan kondisi jalan yang beraspal masih saja membuat beberapa jalan sering terjadi kemacetan karena jumlah kendaraan yang semakin hari semakin bertambah.Permasalahan transportasi di Samarinda seakan tak pernah habis untuk dibicarakan. Semakin meningkat jumlah penduduk di setiap tahunnya maka semakin meningkat pula kebutuhan sarana transportasi.Samarinda merupkan salah satu kota yang memiliki kepadatan penduduk cukup besar yang bertumpu pada transportasi untuk mobilitas sehari-hari yang di mulai dari sepeda motor, mobil, truk, bus dan lain sebagainya. Pertumbuhan populasi penduduk Samarinda yang meningkat dari tahun ke tahun menyebabkan ketidakseimbangan antara jumlah transportasi yang ada di jalan dengan kapasitas ruas jalan yang tersedia. Hal ini menyebabkan berbagai masalah lalu lintas, misalnya kemacetan dan kecelakaan lalu lintas.Jalan Muhamad Yamin merupakan salah satu ruas yang padat akan lalu lintas pada pagi, siang, Jalan Muhammad Yamin tersebut juga memiliki karakteristik yaitu dengan lebar jalan 7 m, 2 jalur, 2 lajur, lebar trotoar 1,5 m dan lebar median 2m. Dengan semakin bertambahnya penduduk yang melewati jalan Muhammad Yamin tersebut, maka akan menimbulkan masalah lalu lintas yang semakin banyak pula.