PENYELENGGARAAN PELATIHAN PEMULASARAAN JENAZAH BAGI REGENERASI MUDA DI DESA CIKONENG KULON KECAMATAN GANEAS KABUPATEN SUMEDANG - Maryati, Delis Sri; Hayatunnufus, Isye Octavia; Nurshobah, Lilis; Hasanah, Ira; Khoerudin, Hasan; Syabila, Nasya Aulia; Candrika, Cindri; Rahmatillah, Raka Rodlia; Hartati, Tanti; Halimah, Diana Putri Nuur; Gunawan, Gunawan; Safari, Evi Reyna; Karlina, Karlina; Mustofa, Jenal; Nismaya, Dea Suci; Saputra, Muhamad Farhan (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dalam bentuk pelatihan penyelenggaraan tata cara pemulasaraan jenazah yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara langsung mengenai tata cara pelaksanaan pemulasaraan jenazah, sehingga dapat memberikan motivasi kepada masyarakat untuk terus belajar dan mengajak para kaum muda untuk mempelajarinya, karena kewajiban bagi yang hidup untuk mengurus orang yang sudah meninggal. Maka jika jenazah tersebut sampai terlantar, maka semua orang Islam yang ada di sekitar jenazah tersebut akan berdosa namun dalam kenyataannya masyarakat desa ke Cikoneng Kulon Kecamatan ganeas Kabupaten Sumedang mengalami kesulitan dalam mencari penerus untuk pemulasaraan jenazah sehingga perlu dilakukannya pelatihan kepada para remaja di desa ini, metode kegiatan ini dilakukan dengan cara metode ceramah dan praktek. Kemudian dengan diadakannya pelatihan terkait tata cara pemulasaraan jenazah ini, sehingga menimbulkan kaderkader baru di lingkungan desa Cikoneng Kulon melalui peran aktif masyarakat desa terutama pemuda pemudi maka diharapkan hasilnya bisa berkontribusi terhadap pembangunan perdesaan itu sendiri terutama pengembangan sumber daya manusia Desa ini sendiri.