Aplikasi Penutupan Jalan dengan Penerapan Location based service Dan Graf - Christian, Efrans; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Putra, Putu Bagus Adidyana Anugrah; Sari, Nova Noor Kamala; Kristianti, Novera (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penutupan jalan merupakan isu yang kerap terjadi di kota besar. Yang sering terjadi adalah penutupan jalan tidak disertai dengan adanya informasi yang valid bagi masyarakat, sehingga masyarakat tidak mengetahui adanya penutupan jalan. Sehingga pada penelitian ini, dilakukan penerapan teknologi Location Based Service (LBS) dan struktur data Graf dalam pembuatan sebuah aplikasi yang dapat digunakan masyarakat untuk membuat dan mendapatkan informasi penutupan jalan. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metodologi Extreme Programming. Pengembangan aplikasi dilakukan sebanyak 2 iterasi, dikarenakan adanya penambahan kebutuhan pada user stories, yaitu fitur untuk mendapatkan peringatan penutupan jalan pada radius tertentu. Aplikasi mobile digunakan oleh public user atau masyarakat, sedangkan aplikasi yang berbasis website digunakan oleh operator sebagai pengelola informasi. Hasilnya LBS berhasil diterapkan untuk menentukan titik penutupan jalan serta membuat peringatan penutupan jalan dalam bentuk push notification menggunakan fungsi Geofence. Teori Graf berhasil diterapkan untuk membuat rute alternatif dengan memanfaatkan titik koordinat jalan sebagai node penyusun Graf. Pemrosesan rute dilakukan dengan rules yang dibuat dari hasil modifikasi algoritma Breadth First Search, yaitu dengan menambahkan proses pemeriksaan titik hambatan.