Pengembangan gim tebak kata berbasis android untuk meningkatkan fungsi kognitif lansia - Wibowo, Ananda Sultan Hady; Irianto, Kurniawan D. (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Proses penuaan sering kali menyebabkan penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial, termasuk kemampuan kognitif. Di Indonesia, jumlah lansia mengalami peningkatan yang cepat, yang memunculkan keprihatinan terhadap penurunan kognitif dan kesepian di kalangan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan gim tebak kata berbasis Android yang dirancang khusus untuk meningkatkan fungsi kognitif dan memberikan hiburan yang bermakna bagi lansia. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Metode tersebut meliputi beberapa tahapan yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Melalui pengamatan dan wawancara, kebutuhan pengguna diidentifikasi pada tahap analisis. Selain itu, pembuatan skenario gim dan antarmuka pengguna dilakukan pada tahap desain. Pengembangan menggunakan Unity dan perangkat lunak desain grafis, yang diuji pada tahap implementasi dengan partisipasi lansia. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas gim dalam meningkatkan fungsi kognitif dan kepuasan pengguna. Hasil dari Black-Box Testing menunjukkan fungsionalitas pada fitur-fitur pada gim dapat berjalan dengan lancar. Di samping itu, User Acceptance Testing (UAT) memberikan skor kepuasan sebesar 79% yang menunjukkan bahwa gim ini memenuhi harapan pengguna dalam desain, peningkatan kognitif, dan mengatasi kesepian dalam aktivitas waktu luang. Kata Kunci: gim tebak kata; fungsi kognitif; lansia; ADDIE; black-box testing; user acceptance testing