IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI TERHADAP MINAT BACA SISWA PADA RANCANG BANGUN APLIKASI INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Raharjo, Mokhamad Ramdhani; Rahman, Fathur (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Madrasah Aliyah Swasta Darul Mukarram merupakan sekolah swasta tingkat menengah atas yang didirikan pada tanggal 19 November 1999 yang dari tahun ketahun terus berbenah untuk meningkatkan mutu kualitas pendidikan serta meningkatkan kualitas beberapa fasilitas penunjang pendidikan seperti perpustakaan sekolah. Saat ini perpustakaan yang tersedia bersifat konvensional atau manual berupa tata kelola berdasarkan rak buku dan mencatat transaksi peminjaman dan pengembalian buku secara manual pada buku sehingga agak sulit dalam memonitoring jenis-jenis buku yang sering dipinjam oleh siswa untuk mengetahui minat baca siswa, tata letak buku yang ideal serta memonitoring jumlah buku yang sudah dikembalikan atau masih dipinjam oleh siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut diterapkannya aplikasi perpustakaan berbasis website pada Mas Darul Mukarram dengan menggunakan metode WATERFALL dan penerapan algoritma Apriori dalam menganalisa transaksi peminjaman data buku untuk mengetahui pola dan minat baca sehingga membantu pihak sekolah dalam pengadaan barang berupa buku. Bedasarkan hasil penelitian dan penerapan aplikasi perpustakaan berbasis website dengan pengujian aplikasi dengan metode Black Box Testing disimpulkan aplikasi perpustakaan berbasis website sangat membantu sekolah dan siswa tertutama dalam mengelola transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta menganalisa transaksi peminjaman untuk mengetahui pola buku yang sering dipinjam siswa berdasarkan kategori buku.