ANALISIS IT SERVICE MANAGEMENT (ITSM) LAYANAN E-LEARNING UNIVERSITAS INTERNASIONAL BATAM MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 - Ricardo Hannuella, Albert; Lim, Delvin; Junior Samudra, Vincentius; Firgana, Dhafa; Dixman, Hela; Sari Melati, Dini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Inovasi yang muncul akibat globalisasi membawa perubahan bagi segala sektor, salah satunya pendidikan. Hal ini ditandai dengan digitalisasi yaitu pencatatan absensi, promosi sekolah melalui website, dan e-Learning yang sangat penting bagi mahasiswa saat ini dalam mengakses materi dan mengumpulkan tugas. Untuk memastikan kualitas layanan e-Learning selaras dengan tujuan dan dapat diandalkan, maka dibutuhkannya evaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa fungsionalitas layanan e-learning dengan kerangka kerja ITIL V3. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang menargetkan 120 mahasiswa Universitas Internasional Batam. Data juga akan dianalisa kevaliditas dan keandalan menggunakan pearson dan crosbanch’s alpha. Hasil dari pengolahan data adalah e-learning meraih tingkat kematangan level 4 managed, kelima domain service operation berada di atas angka 4, dengan variabel event management memiliki angka terbesar dan request fulfilment dengan angka terkecil. Hal tersebut menunjukkan seluruh fitur dalam sistem sudah sesuai dengan tujuan dan dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa, meskipun masih ada beberapa kekurangan yang perlu segera dilengkapi.