PREDIKSI PENDAPATAN PADA MITRA TOKO PARFUME TRENDS MENGGUNAKAN METODE VECTOR AUTOREGRESSIVE INTEGRETED MOVING AVERAGE (VARIMA) - Afifah, Hira Nur; Witanti, Wina; Kasyidi, Fatan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pendapatan pada mitra Toko Parfume Trends menggunakan metode Vector Autoregressive Integrated Moving Average (VARIMA). Metode VARIMA dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis dan meramalkan data deret waktu multivariat, serta menangkap berbagai pola dalam data, termasuk tren musiman dan hubungan antar variabel. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Toko Parfume Trends, mencakup periode Januari 2021 hingga Juni 2024. Analisis kestasioneran data dilakukan menggunakan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF), dan model dievaluasi berdasarkan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model VARIMA efektif dalam memprediksi pendapatan dengan nilai MAPE sebesar 0.3997. Temuan ini diharapkan dapat membantu mitra Toko Parfume Trends dalam merancang strategi bisnis yang lebih efektif dan mengoptimalkan pengelolaan risiko serta peluang pasar.