PERANCANGAN SISTEM MONITORING PENGUNJUNG PUSKESMAS BEBASIS IOT - Ravian, Akmal Zaidan; D. Irianto, Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Puskesmas adalah fasilitas kesehatan penting yang memberikan layanan kesehatan dasar kepada masyarakat. Namun, Puskesmas sering menghadapi tantangan dalam mengelola antrian dan waktu tunggu yang lama. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Pemantauan dan Perhitungan Pengunjung berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor Passive Infrared (PIR). Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini mampu mendeteksi objek manusia yang melewati pintu masuk dan keluar dengan sensor PIR berakurasi tinggi. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi manajemen pengunjung, mengurangi waktu tunggu, dan memastikan penyampaian layanan yang tepat waktu. Selain itu, sistem ini menyediakan data real-time yang membantu dalam alokasi sumber daya dan perencanaan operasional. Dengan demikian, teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi administratif Puskesmas tetapi juga meningkatkan pengalaman pasien, sehingga memperbaiki kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan di Puskesmas. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, Puskesmas, Internet of Things (IoT), manajemen pengunjung, sensor PIR.