Pertumbuhan Wilayah Kabupaten Bojonegoro Tahun 2014-2024 - Rendra, mrabawani insan; Fernandita Pamungka, Muhammad Rizal; Putri, Aulia Rahmadina (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk meninjau pertumbuhan wilayah Kabupaten Bojonegoro selama satu dekade, yaitu tahun 2014 hingga 2024. Metode yang digunakan penginderaan jauh dengan teknik klasifikasi citra satelit untuk melihat tran pertumbuhan wilayah selama satu dekade di Kabupaten Bojoengro. Data yang digunakan yaitu citra landsat 8 OLI tahun 2014,2019 dan 2024 dengan menngkombinasi band 7,6,4 untuk mendeteksi pola tutupan lahan. Hasil analisis menunjukkan selama satu dekade dari tahun 2014 hingga tahun 2024 terjadi alih fungsi tutupan lahan menjadi lahan terbangun. Sehingga selama tahun 2014 hingga tahun 2024 terjadi pertambahan luasan lahan terbangun sebanyak 16002,9 hektar. Fenomena Perubahan lahan non terbangun menjadi lahan terbangun berdampak kepada kesejahteraan dan sosial ekonomi di Kabupaten Bojonegoro