Implementasi Metode Rational Unified Process (RUP) Pada Sistem Reservasi Layanan Asrama Haji Medan Menggunakan Laravel dan ReactJS - Sulistio, Rahmat; Samsudin, Samsudin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Asrama Haji Medan merupakan salah satu pusat embarkasi haji di Indonesia. Terdapat beberapa layanan yang disediakan antara lain layanan penginapan, ruang meeting, dan manasik. Saat ini, resepsionis yang membantu pelanggan untuk melakukan reservasi dari beberapa layanan tersebut masih menggunakan form melalui Google Spreadsheet. Kemungkinan kesalahan dalam mengolah data, visualisasi kurang menarik, interaktif dan responsif menjadi beberapa masalah yang sedang dirasakan. Belum lagi dengan tidak adanya pembatasan pada hak akses antara pengguna sebagai admin atau resepsionis. Untuk itu dibutuhkan sistem yang terintegrasi, yang dapat membantu pihak Asrama Haji Medan dengan mudah memvisualisasikan dan mengolah data, mulai dari data pengguna, jenis layanan dan data reservasi. Sistem ini berbasis website dan dirancang menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Penggunaan metode RUP untuk memastikan sistem sesuai dengan yang diharapkan karena sudah melalui beberapa tahapan mulai dari proses identifikasi (analisis), desain sistem, hinggan pengujian. Selain itu, sistem ini juga dikembangkan menjadi Single Page Application (SPA), sehingga website lebih cepat, interaktif dan juga responsif.