IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM ERA MASYARAKAT 5.0 - Yuridka, Fitrah; Nazaruddin, Nazaruddin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Era Masyarakat 5.0 mengusung paradigma baru yang mengintegrasikan teknologi canggih dengan kehidupan sosial untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Dalam konteks pendidikan, hal ini mendorong transformasi kurikulum agar relevan dengan kebutuhan zaman yang terus berubah. Kurikulum Merdeka, yang diperkenalkan di Indonesia, bertujuan untuk memberikan kebebasan lebih dalam penyampaian materi ajar dan mendorong pembelajaran berbasis kompetensi serta karakter.Abstrak ini membahas implementasi Kurikulum Merdeka dalam era Masyarakat 5.0, menyoroti bagaimana pendekatan ini dapat menjawab tantangan dan peluang yang muncul dari perkembangan teknologi dan perubahan sosial. Kajian ini mencakup tiga aspek utama: integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, pengembangan keterampilan abad ke-21, dan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan individu siswa.Pertama, teknologi berperan sebagai alat bantu dan sumber daya dalam Kurikulum Merdeka, memperluas akses pembelajaran dan memungkinkan personalisasi pendidikan. Penggunaan alat digital seperti platform pembelajaran daring, aplikasi edukatif, dan data analitik dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar-mengajar.Kedua, Kurikulum Merdeka mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, pemecahan masalah, dan keterampilan kolaboratif. Dalam era Masyarakat 5.0, keterampilan ini menjadi sangat penting untuk menghadapi tantangan kompleks yang timbul dari digitalisasi dan otomatisasi.Ketiga, kurikulum ini dirancang agar fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan individu siswa, memberikan ruang untuk pendekatan pembelajaran yang lebih terpersonalisasi dan berbasis pada minat serta potensi siswa.Melalui implementasi Kurikulum Merdeka, diharapkan pendidikan dapat lebih relevan dengan dinamika dan kebutuhan era Masyarakat 5.0, mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga siap berkontribusi secara positif dalam masyarakat yang terus berubah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan dalam merancang dan melaksanakan kurikulum yang responsif terhadap tuntutan zaman.Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Era Masyarakat 5.0, Pendidikan Teknologi, Inovasi Pendidikan.