Implementasi Program PUSPAGA (Pusat Pembelajaran Keluarga) Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Anak di Kota Surabaya - Avina, Rizky; Rahmadanik, Dida; Widiyanto, M. Kendry (Universitas Bojonegoro, 2024)
Program PUSPAGA, juga disebut Pusat Pembelajaran dalam Keluarga, adalah layanan satu pintu yang mengutamakan hak anak yang diberikan oleh psikolog dan profesional yang membantu orang tua, anak-anak, dan keluarga menemukan solusi atau cara keluar dari masalah mereka saat mereka menghadapi langkah pertama pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program pusat pembelajaran keluarga (PUSPAGA) Sebagai strategi untuk mencegah kekerasan anak di Kota Surabaya untuk mewujudkan kesetaraan gender tanpa kekerasan terhadap anak-anak. Pemerintah kota Surabaya membuat PUSPAGA untuk mendidik orang tua dan calon orang tua tentang cara mencegah kekerasan dalam keluarga. Studi ini dengan mengacu pada teori implementasi George Edward III menyatakan bahwa ada empat indikator implementasi. Penelitian ini mengumpulkan data dengan metode kualitatif. Penelitian ini mencakup metode observasi, wawancara serta dokumentasi. empat program PUSPAGA telah menunjukkan kualitas pelaksanaan yang sangat baik selama pelaksanaannya dan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) DP3APPKB Kota Surabaya. Komunikasi yang baik antar berbagai organisasi yang terlibat selama program berlangsung juga memudahkan koordinasi kegiatan yang saling terkait selama proses pelaksanaan. Menurut masyarakat, program ini dapat membantu orang tua mencegah kekerasan dengan meningkatkan kesadaran mereka sebagai orang tua.