UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH MELALUI KUALITAS PELAYANAN PADA DPM CAHAYA MAKMUR KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN TANAH BUMBU - Karsudjono, Anthonius Junianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Upaya Meningkatkan Kepuasan Nasabah Melalui Kualitas Pelayanan Pada Dpm Cahaya Makmur Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu, Pembimbing Utama : Anthonius J. Karsudjono Pembimbing Pendamping : Rahmat HilmiPenelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kepuasan Nasabah Melalui Kualitas PelayananPenelitian ini menggunakan jenis data deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan melakukan wawancara kepada beberapa nasabah dan pegawai Dpm Cahaya Makmur Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu