ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KOPERASI PEGAWAI ADHI LADYA PT. PELINDO III CABANG BANJARMASIN - Suhaili, Achmad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang efektif juga harus didukung dengan sistem pengendalian internal yang baik dan sesuai dengan teori, dan sistem yang masih menggunakan standar manual juga dapat menghambat efisiensi proses tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada koperasi pegawai Adhi Ladya PT. Pelindo III. Metode penelitian deskriptif kualitatif dilakukan berdasarkan analisis pada koperasi pegawai Adhi Ladya PT. Pelindo III Cabang Banjarmasin. Analisis berupa data bisnis, termasuk data penerimaan dan pengeluaran kas pada sistem akuntansi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan catatan. Hasil penelitian transaksi penerimaan kas pada koperasi pegawai Adhi Ladya Cabang Banjarmasin yang dilakukan dengan transfer bank dari piutang anggota dan penerimaan dari unit usaha lain. Transaksi pengeluaran kas pada koperasi pegawai Adhi Ladya Cabang Banjarmasin dilakukan melalui transfer bank untuk simpan pinjam kredit dan pinjaman yang disetorkan oleh anggota dengan persetujuan pengurus dan pimpinan serta pembelian perlengkapan kantor.