Pendampingan Pengisian E-Filling Bersama Relawan Pajak untuk Meningkatkan Literasi Digital di Kelurahan Potrobangsan Magelang - Ari Nurul Fatimah; Diah Agustina Prihastiwi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pengetahuan dan penerapan e-filling pajak. Kondisi saat ini Masyarakat Potrobangsan masih banyak yang belum menerapkan e-filling pajak dalam kewajiban pelaporan SPT (Surat Pemberitahuan). Hal tersebut menyebabkan kesadaran dan kepatuhan pajak dalam pelaporan pajak belum maksimal. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini akan memberikan pelatihan sekaligus pemahaman mengenai e-filling pajak yang nantinya akan meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak terutama di Kota Magelang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu analisis situasi daerah setempat, melakukan pelatihan dan pendampingan, selanjutnya monitoring. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan pemahaman terkait penggunaan e-filling dalam pelaporan pajak dengan memberikan materi e-filling. Kemudian pemahaman terkait peran relawan pajak dalam penerapan e-filling dibuktikan dengan adanya tanya jawab dengan peserta. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini, Masyarakat menjadi paham mengenai e-filling dan apabila ada terkait dengan kasus kasus tertentu.