Sosialisasi dan Pendampingan Produk Unggulan Desa Berupa Kopi Gugus Cinta Gunung Cijambu (Kopi Guci) dengan Pemasaran secara Digital Guna Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Lembaga Desa - Iwan Satriyo Nugroho; Rafika Ratik Srimurni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Kawasan wisata Kampoeng Ciherang adalah milik PT PERHUTANI, yang menjalin kerjasama dengan Dinas Pertanian dan Kehutanan Provinsi Jawa Barat serta Pemerintah Kabupaten Sumedang. Lahan bukit seluas 40 hektar telah ditanami kopi dan mampu menghasilkan panen hingga 40 ton per tahun, dikelola oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Cijambu. Saat ini, tantangan yang dihadapi adalah kebiasaan masyarakat yang masih menjual biji kopi mentah. Oleh karena itu, fokus utama dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi dan mendampingi masyarakat dalam pengolahan kopi menjadi produk jadi dengan merek Kopi Guci. Pendekatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang digunakan adalah Riset Berbasis Komunitas, yang melibatkan aktif ketua dan anggota LMDH Cijambu untuk memastikan bahwa setiap langkah proses hilirisasi kopi berbasis riset melibatkan komunitas. Tim PKM melakukan penelitian enzim dan desain mesin roasting sederhana, dan melaksanakan pelatihan pemasaran digital dan marketing mix dengan harapan hasilnya akan meningkatkan penjualan dan kesejahteraan anggota LMDH.