Penerapan Pembukuan Sederhana pada Usaha Jamu Bu Asih - Tassya Anggriyani; Zaenal Wafa (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Para pedagang kecil di pasar tradisional tidak melakukan dan tidak menggunakan pencatatan keuangan. Keputusan pedagang kecil dalam pengelolaan usahanya lebih banyak didasarkan pada pengalaman dan pengamatan atas situasi pasar. Tujuan adanya kegiatan pengabdian diharapkan dapat memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM agar dapat melakukan pembukuan sederhana untuk berinovasi dan terus memasarkan produk. UMKM harus menjadi pelaku usaha yang professional, produktif dan kreatif. Pengabdian ini menggunakan metode survei dan wawancara langsung duntuk dapat mengetahui permaslashan yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Objek pada kegiatan pengabdian ini yaitu pelaku usaha jamu atau UMKM di daerah Argomulyo. Hal ini bermanfaat untuk dapat mengetahui hasil setelah pemaparan materi diatas. Hal ini bertujuan agar umkm dapat berkembang lebih baik dari sebelumnya. Setelah pelatihan diberikan masih ada kesempatan untuk bertanya tentang pembukuan sederhana dan hasilnya adalah Bu Asih masih belum mengetahui bagaimana cara membuat laporan keuangan sehingga ia tidak bias mengetahui laba yang telah didapatkan.