Strategi Peningkatan Pemasaran dengan Perbaikan Informasi Nilai Gizi pada Labeling Kemasan Produk Yogurt Drink di UKM Yogurt Sehati Banyumas : Strategi Peningkatan Pemasaran dengan Perbaikan Informasi Nilai Gizi pada Labeling Kemasan Produk Yogurt Drink di UKM Yogurt Sehati Banyumas - Latifasari, Nurul; Kurniawati, Ajeng Dyah; Arini, Ratih Windu; Naufalin, Rifda (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Yogurt merupakan salah satu minuman fungsional yang mulai banyak digemari oleh semua kalangan umur. UKM yogurt sehati Banyumas merupakan salah satu UKM yang memproduksi produk yogurt dan beberapa produk turunannya. Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu kurangnya pemahaman mengenai pentingnya informasi nilai gizi pada label kemasan di produknya. Keterbatasan pengetahuan dalam membuat label tersebut merupakan kendala yang dihadapi mitra. Oleh karena itu, tujuan yang dilakukan tim adalah melakukan pendampingan dalam pembuatan label informasi nilai gizi pada produk yogurt drink varian rasa original dan stroberi. Metode yang dilakukan dengan cara melakukan observasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan tim telah membantu melakukan pengujian analisis proksimat yang nantinya dijadikan acuan dalam pembuatan informasi nilai gizi. Informasi nilai gizi dari produk yogurt drink varian rasa original dan stroberi selanjutnya dituangkan dalam bentuk design labeling kemasan. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pemasaran produk UKM yogurt sehati yang tidak hanya terbatas di pasar lokal.