Revitalisasi Desa Karanganyar Melalui Digitalisasi Sektor Pariwisata dan Ekonomi - Budi Siswanto; Raymond Subianto; Siti Ashira Salvina Day; Chaerunnisa Tita Amanda; Khalijah Herma Wytti; Vikko Satria Putra; Mahendra Ardiansyah; Cynthia Febriana Kusuma Dewi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Transformasi digital menjadi keniscayaan dalam menghadapi era globalisasi yang didorong oleh kemajuan teknologi. Di Indonesia, pembangunan desa menjadi fokus utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Digitalisasi desa bukan hanya pemanfaatan teknologi informasi semata, tetapi juga optimalisasi potensi desa. Program Digitalisasi Desa di Desa Karanganyar, Sukoharjo bertujuan untuk meningkatkan sektor pariwisata dan ekonomi melalui pengenalan teknologi kepada masyarakat. Metode pelaksanaan mencakup wawancara apresiatif, pemetaan aset, tautan dan mobilisasi aset, penyusunan rencana aksi serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengadopsi digitalisasi untuk meningkatkan UMKM dan potensi pariwisata desa.